Основные проблемы в работе с любительским коллективом народной песни

     Здравствуйте, уважаемые коллеги, любители народной песни!
     Музыкальные и поэтические особенности русской народной песни и русского народного пения складывались под влиянием уклада жизни, свойств души и характера русского человека, природы, своеобразия русской речи и ее местных диалектов. Именно в народной песне с наибольшей правдивостью и полнотой раскрывается самобытный характер русского человека: глубина чувств, сдержанность их выражения, целомудренность, широта и открытость души, удаль и мужество.
     В России подлинная народная песня звучит в фольклорных группах и народных хорах, профессиональных и самодеятельных. Много у нас и солистов, исполнителей народной песни. Однако, к сожалению, далеко не все хоры и отдельные исполнители доносят народную песню в неискаженном виде. Нередко на концертной эстраде русская удаль превращается в развязность, разухабистость, появляется надрыв, слащавая сентиментальность.
     Если не обратить внимания на вульгаризацию народной песни, то само народное пение может омертветь, как река, в которую спускают вредные отходы. Сейчас особенно важно, а для тех, кто работает с народными исполнителями, просто необходимо знание законов народного исполнительства и народной манеры. Давайте об этом поговорим.
     В приложенном мастер-классе освещено несколько важных проблем, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы с самодеятельным коллективом народной песни.
     Хорошо ли знакомы вам понятия: «петь, как говоришь», «белый звук», «цепное дыхание»...? Полина Замкова, специалист отдела традиционной культуры и народного творчества нашего «Дома…», поможет вам в них разобраться. А еще вы получите ответы на вопросы о правильном дыхании, дикции и артикуляции, об ансамблевом строе и важном значении распевания в самодеятельном коллективе.
     Большой объем необходимой информации даёт нам возможность создать цикл видео по этой теме. Скоро выйдет продолжение. Пожалуйста, следите за нашими выпусками и будьте здоровы!